Dermatoskopie, sequenzielle Videodermatoskopie, Ganzkörperfotografie, künstliche Intelligenz – was bringt uns die Zukunft? - Deinlein, T.; Hofmann-Wellenhof, R.; Haenssle, H. A.; Blum, A. (Aktuelle Dermatologie, 2020)
Die Dermatoskopie ist mittlerweile ein fester Bestandteil einer jeden dermatologischen Untersuchung. Mit dieser Technik konnten die Früherkennung von Malignomen der Haut und deren Vorstufen deutlich verbessert und unnötige Exzisionen benigner Hautläsionen reduziert werden. Der Einsatz der Dermatoskopie umfasst mittlerweile auch die Beurteilung von entzündlichen und parasitären Dermatosen sowie Haarerkrankungen. Bei definierten Risikogruppen für ein Melanom sollte der Zwei-Schritte-Algorithmus, bestehend aus Ganzkörperfotografie und Videodermatoskopie, in entsprechenden Zeitintervallen zur Anwendung kommen. Mit dieser Methode können Melanome meist in einem sehr frühen Stadium entdeckt werden, da Veränderungen bestehender Muttermale sowie neu entstandene Läsionen früher festgestellt werden. In den letzten Jahren konnten mehrere Studien nachweisen, dass speziell geschulte neuronale Netzwerke Malignome der Haut, insbesondere Melanome, mit einer sehr hohen Treffsicherheit diagnostizieren können. Wie diese Computer-gestützte Diagnostik mithilfe einer künstlichen Intelligenz in den klinischen Alltag integriert werden kann und welche Vorteile sich hiervon ableiten lassen, ist derzeit noch nicht geklärt.