Überprüfung der Faktorenstruktur einer deutschen Fragebogenversion der Behavioral Pathology in Alzheimerʼs Disease Scale - Sittler, Mareike Christina; Meichsner, Franziska; Wilz, Gabriele (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2020)
Ziel der Arbeit war die Untersuchung der Faktorenstruktur einer deutschen Fragebogenversion der Behavioral Pathology in Alzheimerʼs Disease Scale (BEHAVE-AD), welche Verhaltensauffälligkeiten unabhängig von kognitiven Symptomen bei Menschen mit Demenz (MmD) erfasst. Die theoretisch beschriebene 7-Faktoren-Lösung der BEHAVE-AD wurde noch nicht zufriedenstellend für eine deutsche Fragebogenversion überprüft. Daher wurde dies in der vorliegenden Studie über eine konfirmatorische Faktorenanalyse vorgenommen. Es wurden die Einschätzungen von 322 pflegenden Angehörigen von MmD bezüglich der Verhaltensauffälligkeiten ihres an Demenz erkrankten Angehörigen analysiert. Die 7 Faktoren der Originalversion im Interviewformat (paranoide und wahnhafte Vorstellungen, Halluzinationen, Aktivitätsstörungen, Aggressivität, Störungen im Tagesrhythmus, affektive Störungen sowie Ängste und Phobien) konnten in der deutschsprachigen Fragebogenversion der BEHAVE-AD nicht bestätigt werden. Eine anschließend durchgeführte explorative Faktorenanalyse (N=118) weist auf eine 4-Faktoren-Lösung hin, welche sich in die Kategorien Paranoide Ideen und Aggressivität, Halluzinationen und Agitiertheit, Ängste und Phobien und Affektive Störungen aufteilen lässt.
Keywords: BEHAVE-AD; Demenz; Verhaltensauffälligkeiten; Faktorenanalyse