Langwirksame Buprenorphinpräparate als neue pharmakologische Option bei Opiatabhängigkeit - Soyka, Michael (Suchttherapie, 2020)
Die Opioidsubstitution mit Methadon (oral) oder Buprenorphin (sublingual) ist eine etablierte weltweit praktizierte First-Line-Behandlung der Opiatabhängigkeit. Beide Substanzen müssen täglich oder zumindest alle 2 Tage (Buprenorphin) gegeben werden. Langwirksame Opioide standen zur Substitution nicht zur Verfügung. Das ändert sich jetzt mit dem bereits zugelassenen, wöchentlich oder monatlich subkutan injizierbaren Buprenorphin Depot CAM 2038 (Buvidal®), dem monatlich zu applizierenden Depotpräparat RBP-6000 (Sublocade™) und dem 6-Monate wirkenden Buprenorphin Depot-Implantat (Probuphine™). Klinische Befunde und mögliche Indikationen dieser Medikamente werden diskutiert.
Keywords: Opiatabhängigkeit; Substitutionsbehandlung; Buprenorphin; Depot; Implantat