Biologika – Wirtschaftliche Auswirkungen des Biologika-Wechsels (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2019)
Vanderpoel J et al Health Care Resource Utilization and Costs Associated With Switching Biologics in Rheumatoid Arthritis. Clin Ther 2019; 41 (6):1080–1089Bei der Rheumatoiden Arthritis kommen neben Antirheumatika auch Biologika wie TNF-alpha-Hemmer in der Therapie zum Einsatz. Häufig wird aus medizinischen oder Kostengründen ein Biologika-Wechsel vollzogen, der jedoch nicht selten zu schlechteren Behandlungsergebnissen, mehr Nebenwirkungen und letztendlich zu höheren Gesundheitskosten führt. Die Autoren untersuchen die wirtschaftlichen Auswirkungen des Biologika-Wechsels bei Patienten mit rheumatoider Arthritis.