Zu viel des Guten - Schlutt, Uwe (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2020)
Der Aderlass wird seit rund 2500 Jahren angewandt und entstammt der griechischen und später der mittelalterlichen Säftelehre. Man unterscheidet je nach Entnahmevolumen und Vorgehen den großen und kleinen Aderlass sowie die Variante nach Hildegard von Bingen und den Mikroaderlass. Zu den wichtigsten Indikationen zählen Hypertonie, chronisch entzündliche Prozesse, Füllezustände, Krampfaderbeschwerden, Migräne, allergische Reaktionslage und therapieresistente chronische Prozesse.
Keywords: Aderlass; Hypertonie; Füllezustände; Hildegard von Bingen; Mikroaderlass.; Krampfadern; Entzündung; Säftelehre; Humoralpathologie; Hämatokrit; Hämoglobin; Durchblutung; Blutentnahme; Blutdruck; Farbumschlag; Kopfvene; Vena cephalica; Herzvene; Vena mediana cubiti; Lebervene; Vena basilica; Aderlassfrühstück; Dinkel; Fülletyp; Diätregeln; Anämie; Mikrozirkulation; Sludge-Phänomen; Besenreiser