Radiofrequenzablation benigner Schilddrüsenknoten - Grünwald, Frank; Baumgarten, Justus; Happel, Christian; Sabet, Amir; Gröner, Daniel (Laryngo-Rhino-Otologie, 2022)
Die Radiofrequenzablation ist ein effektives Verfahren, um benigne Schilddrüsenknoten bis zu einem Volumen von etwa 100 ml zu behandeln. Sie ist gut verträglich und kommt zurzeit − zusammen mit der Echopulstherapie − in Deutschland am häufigsten zur lokalen Therapie benigner Schilddrüsenknoten zum Einsatz. Insgesamt ist eine Volumenreduktion von etwa 50–70 % zu erwarten, bei zystischen Knoten und Mixed-pattern-Läsionen etwas mehr als bei soliden Knoten. Anfangsvolumen, Struktur und Echogenität sind wichtige Parameter, welche die Effektivität beeinflussen. Es kommen bipolare und monopolare Verfahren zum Einsatz − die Auswahl des jeweiligen Verfahrens hängt v. a. von der persönlichen Präferenz des Behandelnden ab. Bei größeren Knoten wird eher die bipolare Technik angewendet. Gekühlte Systeme sind – insbesondere bei größeren Sonden – in jedem Fall vorzuziehen. Gravierendere Nebenwirkungen sind selten (< 1 %) und meist nur transient.
Keywords: Radiofrequenz; Ablation; Thermoablation; Schilddrüse; Knoten