Hochauflösende Fluoreszenzmikroskopie in lebenden Zellen des Immunsystems unter Raumflugbedingungen - Thiel, Cora S.; Ullrich, Oliver (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2019)
Zelluläre Prozesse werden durch Änderungen der Gravitationskraft in vielfältiger Weise dauerhaft beeinflusst. Die Möglichkeit der kontinuierlichen Beobachtung dieser Abläufe ist von großer Relevanz. Die Etablierung und Anwendung von hochauflösender Fluoreszenzmikroskopie im Rahmen des FLUMIAS-Experiments erlaubte kontinuierliche Aufnahmen von lebenden Immunzellen an Bord der Forschungsraketenmission TEXUS-54. Gravitationsbedingte Kurzzeitänderungen der Zellmorphologie sowie des Zellskeletts und assoziierte schnelle zelluläre Anpassungsvorgänge konnten in primären menschlichen Makrophagen identifiziert werden. Die hier vorgestellte Möglichkeit der Echtzeitanalyse kann das Wissen über dynamische zelluläre Reaktionen und Adaptationsprozesse an die Weltraumbedingungen enorm erweitern.
Keywords: microgravity; high resolution fluorescence microscopy; adaptation