Zur Beziehungsgestaltung zwischen geflüchteten Frauen und weiblichen Freiwilligen - Mehran, Nassim; Abi Jumaa, Jinan; Hertner, Laura; Von Bach, Elisabeth; Valensise, Livia; Strasser, Judith; Kluge, Ulrike (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2020)
Mit der wachsenden Zahl von Geflüchteten, die 2015 in Deutschland ankamen, entstand ein steigender Bedarf an Unterstützung und Betreuung in psychosozialen Angelegenheiten, auf Seiten der Geflüchteten wie auch der freiwilligen Helfer/innen. Das Forschungsprojekt ReWoven untersuchte die allgemeine Beziehungsgestaltung zwischen miteinander nicht unbedingt bekannten geflüchteten Frauen und weiblichen Freiwilligen mithilfe von 32 leitfadengestützten Interviews (16 mit arabisch- und farsisprachigen geflüchteten Frauen, 16 mit weiblichen Freiwilligen). Die Ergebnisse zeigen, dass die Unsicherheit bezüglich der Definition der „Freiwilligentätigkeit“ auf beiden Seiten sowie die Missverständnisse und Ungleichgewichte in ihrer Interaktion als Hindernisse für den Aufbau intensiver, reziproker Beziehungen zwischen den beiden Gruppen empfunden wurden. Dabei ist die Bedeutung der jeweiligen Organisation, in der diese Beziehungen entstehen, nicht zu vernachlässigen.
Keywords: geflüchtete Frauen; Ehrenamt; Flüchtlingsunterkünfte; zivilgesellschaftliches Engagement; Freiwilligenarbeit