Chronisches Koronarsyndrom - Keranov, Stanislav; Nef, Holger (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2020)
Vortestwahrscheinlichkeit In den aktualisierten Leitlinien der Europäischen Gesellschaft für Kardiologie (European Society of Cardiology, ESC) wird die stabile koronare Herzkrankheit zum chronischen Koronarsyndrom (CCS) umbenannt. Unter CCS werden 6 verschiedene Szenarien definiert, die der Heterogenität Rechnung tragen. Die diagnostische Beurteilung der Vortestwahrscheinlichkeit spielt auch in der aktuellen Leitlinie bei möglichem Vorliegen einer stenosierenden KHK eine wichtige Rolle. Die Hinzunahme von Dyspnoe und der klinischen Wahrscheinlichkeit als zusätzliche Variablen zur besseren Abschätzung der Vortestwahrscheinlichkeit sind 2 wichtige Neuerungen.Diagnostische Verfahren Bildgebende Verfahren wie die CT-Angiografie wurden als diagnostische Verfahren zur Detektion von KHK deutlich aufgewertet, während das Belastungs-EKG diesbezüglich nicht mehr routinemäßig empfohlen wird. Die invasive Koronarangiografie mit Revaskularisationsoption bleibt ein zentrales diagnostisches und therapeutisches Verfahren.Therapie Neben der antianginösen, lipidsenkenden und antithrombotischen Therapie wird in der aktuellen CCS-Leitlinie ein besonderes Augenmerk auf Prävention mittels Lebensstilmodifikation gelegt.
Keywords: CCS; ESC-Leitlinien; KHK