Rolle des Darmes bei der Multiplen Sklerose - Linker, Ralf A.; Haghikia, Aiden (Nervenheilkunde, 2020)
Die Multiple Sklerose (MS) ist eine autoimmunvermittelte Erkrankung des zentralen Nervensystems (ZNS), die in Deutschland ca. 230000 Menschen betrifft. Bis heute existiert für die MS keine Heilung. Als Ursachen werden genetische und Umwelt-Risikofaktoren angenommen, wobei letztere mit ca. 70 % des Risikos den Hauptanteil einnehmen. In diesem Zusammenhang weisen neuere Studien auf eine wichtige Rolle des Darms, des intestinalen Mikrobioms, d. h. der Gesamtheit aller Darmbakterien, und der Diät zur Erkrankungsmodulation hin. Hierdurch könnten neue Therapieansätze geliefert werden. In dieser Übersichtsarbeit diskutieren wir aktuelle Erkenntnisse zur Bedeutung des Darms und der Ernährung aus präklinischen Modellen der MS sowie aus translationalen Studien mit MS-Patienten. Diese Studien zeigen, dass Darmbakterien eine wichtige Rolle für die Entstehung und Erkrankungsprogression spielen können. Darüber hinaus existiert eine komplexe Interaktion zwischen der Diät und dem Mikrobiom sowie dem Immunsystem, was auf die Möglichkeit einer Modulation der MS auf diesem Wege hinweist. Diätetische Ansätze wie kurzkettige gesättigte Fettsäuren und Fasten können die MS und ihre experimentellen Modelle günstig beeinflussen. Derartige diätetische oder probiotische Ansätze werden in randomisierten klinischen Studien getestet.
Keywords: Multiple Sklerose; Dünndarm/Dickdarm; T-Zelle; Diät; Mikrobiom; Metabolom