Rolle des Mikrobioms und der Darm-Gehirn-Interaktion bei Anorexia nervosa - Trinh, Stefanie; Herpertz-Dahlmann, Beate; Seitz, Jochen (Nervenheilkunde, 2020)
Das menschliche Darm-Mikrobiom ist am Stoffwechsel, der Gewichtsregulierung, der Entwicklung des Immunsystems sowie an der Interaktion zwischen Darm und Gehirn des Wirtes beteiligt. Patientinnen mit Anorexia nervosa (AN) zeigen deutliche Mikrobiomveränderungen, zum Beispiel eine reduzierte Bakterienvielfalt. AN-bezogene Veränderungen im Mikrobiom können die Darmpermeabilität, Entzündungsprozesse und die Bildung von Autoantikörpern fördern. Eine reduzierte Bakterienvielfalt in AN scheint mit Depressions-, Angst- und Essstörungssymptomen zusammenzuhängen. Auf das Mikrobiom ausgerichtete Therapien wie Ernährungsinterventionen oder Prä- und Probiotika könnten zusätzliche Behandlungsperspektiven bieten.
Keywords: Mikrobiom; Anorexia nervosa; Gewichtsregulierung; Entzündung; Darm-Gehirn-Achse