Psychometrische Überprüfung der Kurzversion der Skala „Transpersonales Vertrauen“ in einer deutschlandweiten repräsentativen Bevölkerungsstichprobe - Hampel, Nicola Daniela; Brähler, Elmar; Zenger, Markus; Albani, Cornelia; Heuft, Gereon (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2019)
Einleitung In dieser Arbeit wird die Entwicklung der deutschen Version der Skala „Transpersonales Vertrauen“ in der revidierten und gekürzten 6 Item Version (TPV-6R; 2017) vorgestellt und psychometrisch überprüft.Material und Methoden Im Rahmen einer deutschlandweiten Repräsentativbefragung wurde der Fragebogen 2513 Probanden vorgelegt. Insgesamt konnten die Daten von 2464 Probanden ausgewertet werden. Explorative sowie konfirmatorische Faktorenanalysen wurden durchgeführt, um die Faktorenstruktur im Vergleich zum ursprünglichen einfaktoriellen Modell von Belschner (2000) sowie der gefundenen 2-faktoriellen Struktur von Albani et al. (2003) zu überprüfen. Messinvarianz wurde über Multigruppenvergleiche, die konvergente und diskriminante Validität wurden über Korrelationen mit anderen Items getestet.Ergebnisse Nach der Entfernung von 2 Items aufgrund schlechter Skalenkennwerte ergeben sich gute Item- und Skalenkennwerte sowie eine hervorragende Modellgüte. In der 4-Item-Version konnte die einfaktorielle Struktur der Ursprungsversion von Belschner et al. (2000) repliziert werden. Die Variablen Geschlecht und Alter weisen metrische Invarianz auf, nur für die Variable Geschlecht konnte partielle skalare Invarianz hergestellt werden. Für Bundesland und Konfessionszugehörigkeit zeigte sich weder metrische noch skalare Invarianz.Diskussion Aufgrund der Güte der Kennwerte der TPV-4R erscheint es lohnend, die TPV-4R in zukünftigen Untersuchungen mit anderen validierten vergleichbaren Instrumenten zur religiösen bzw. spirituellen Einstellung weitergehend zu untersuchen.Fazit für die Praxis Mit dieser neuen deutschen Kurzversion TPV-4R liegt ein ökonomisches, reliables und valides Instrument zur Erfassung spiritueller Einstellungen vor.
Keywords: Spiritualität; Transzendenz; Kurzversion; repräsentative Studie