Psychotherapie für taube Patienten durch hörende Psychotherapeuten mittels Gebärdensprachdolmetscher – ein Systematisches Literaturreview zu Forschungsbefunden und Empfehlungen - Schmidt, Steffi; Metzner, Franka (Das Gesundheitswesen, 2019)
In Deutschland haben taube Patienten Anspruch auf Gebärdensprachdolmetscher in der Psychotherapie. Datenbanksuchen ergaben weltweit 1184 Studien zum Thema, von denen 10 in ein systematisches Literaturreview eingeschlossen wurden. Untersucht wurden 1–85 taube Patienten (7–60 J.). Neun Studien zeigten Therapieerfolge. Identifiziert wurden Empfehlungen zu Wissen, Einstellungen, Fähigkeiten und Rahmenbedingungen für hörende Psychotherapeuten und Dolmetscher. Die Datenlage zur Psychotherapie mit Gebärdensprachdolmetscher ist trotz klinischer Relevanz gering und methodisch limitiert.
Keywords: deafness; psychotherapy; sign language interpreter; systematical review; psychotherapist with normal hearing