Pflege hebt ab - Schieler, Monique; Dobbermann, Andrej (intensiv, 2020)
Für die spezielle Behandlung von ARDS-Patienten müssen diese schon mal in entsprechend ausgestattete Kliniken überführt werden. Weitere Wege legen sie dabei am besten per Hubschrauber zurück. Dieser muss auf seinem Flug für alle Eventualitäten ausgerüstet sein, um die Sicherheit des Patienten jederzeit zu gewährleisten. Mit an Bord: eine voll ausgestattete ECMO-Trage und ein ARDS-Team, zu dem auch eine Intensivpflegekraft gehört.