Eine gesunde Darmmikrobiota unterstützt die Barriere-Funktion der Mukosa - Hecht, Angelika; Jaspers, Elke (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2019)
Die Darmschleimhaut hat gegensätzlich erscheinende Aufgaben: Einerseits dient sie der Resorption von Nährstoffen, andererseits bildet sie gleichzeitig eine Barriere zwischen der Außenwelt und dem Körperinneren. Zur Dichtigkeit der Mukosa tragen eine unversehrte Mukusschicht auf dem Epithel, gut ernährte Epithelzellen mit intakten Tight Junctions und insbesondere eine gesunde Darmmikrobiota bei. Ist die Barriere geschädigt, steigt das Risiko für eine Silent Inflammation, die den ganzen Körper betrifft und für zahlreiche chronische Erkrankungen verantwortlich ist.
Keywords: Darmmikrobiota; Mukosa; Darmbarriere; Tight Junctions; Leaky Gut; Silent Inflammation