Depression als Risikofaktor für chronische Krankheiten? (Die Rehabilitation, 2019)
Chronische Erkrankungen sind ein großes Problem für das Gesundheitssystem, Möglichkeiten zur Prävention werden händeringend gesucht. Da zahlreiche Studien einen Zusammenhang zwischen Depressionen und chronischen Erkrankungen implizieren, haben Poole und Steptoe dort angesetzt und eine entsprechende Kohortenstudie durchgeführt. Sie wollten dabei wissen, ob Depression bei physisch gesunden Älteren die Krankheitslast 10 Jahre später vorhersagen kann.