„Da muss sich jemand anders kümmern“ – Die medizinische Versorgung von Asylsuchenden als Herausforderung für eine bio-psycho-soziale Medizin - Führer, Amand (Das Gesundheitswesen, 2019)
Ziel der Studie Die Medizin wird verschiedentlich dafür kritisiert, die biologischen Facetten von Gesundheit und Krankheit gegenüber gesellschaftlichen Einflüssen zu privilegieren. Gegen diesen Vorwurf hat sich in den letzten Jahrzehnten ein medizintheoretischer Ansatz etabliert, der ein bio-psycho-soziales Krankheitskonzept vertritt. Dieser Artikel nutzt ethnografische Perspektiven auf die medizinische Versorgung von Asylsuchenden, um zu untersuchen, inwiefern die Prinzipien der bio-psycho-sozialen Medizin in Bezug auf die wissenschaftlich fundierte Berücksichtigung gesellschaftlicher Einflüsse auf die Gesundheit und Krankheit dieser Patientengruppe verwirklicht werden.Methoden Dabei findet ein ethnografisches Methodenrepertoire mit narrativen Interviews, Leitfadeninterviews und teilnehmender Beobachtung Anwendung.Ergebnisse Anhand des Umgangs mit den rechtlichen Rahmenbedingungen der medizinischen Versorgung von Asylsuchenden und mit Sprachinkongruenz wird gezeigt, dass es Ärzt/-innen regelmäßig nicht gelingt, die gesundheitsbezogene Lebenswelt dieser Patientengruppe adäquat und wissenschaftlichen Standards entsprechend in Diagnostik und Therapie zu berücksichtigen. Stattdessen rekurrieren sie im klinischen Alltag häufig auf improvisierte Lösungsansätze oder verschieben die Verantwortung auf andere, oft unbenannte Akteure.Schlussfolgerung Sozialwissenschaftliche Ansätze, v. a. aus der Medizinanthropologie, könnten diese zu Versorgungsdefiziten führenden Schwierigkeiten beheben und sollten daher vermehrt in die ärztliche Aus- und Weiterbildung integriert werden. Dadurch könnten zudem theoretische und methodische Lücken geschlossen werden, die möglicherweise auch in der Versorgung anderer Patientengruppen bedeutsam sind.
Keywords: biopsychosocial medicine; asylum-seekers; medical anthropology; medical education; social determinants of health