Was leisten NOAK bei zerebralen venösen Thrombosen? (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2020)
Eine zerebrale venöse Thrombose (CVT) stellt einen Risikofaktor für wiederkehrende venöse thrombotische Ereignisse (VTE) dar. Die Nicht-Vitamin-K-oralen Antikoagulanzien (NOAK) wurden bislang noch nicht in der Situation von CVT untersucht. Jetzt verglich eine exploratorische Studie die Wirksamkeit und Sicherheit von Dabigatran mit dem Vitamin-K-Antagonisten Warfarin zur Prävention wiederkehrender VTE bei Patienten mit CVT.