Wehentätigkeit und respiratorische Anpassungsstörungen (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2019)
Eine Kaiserschnittentbindung am wehenlosen Uterus begünstigt nachweislich respiratorische Anpassungsstörungen des Neugeborenen. Bei einer Vaginalgeburt treten diese Probleme dagegen seltener auf. Liegt dies am Geburtsmodus oder an der Wehentätigkeit? Dieser Frage ging ein Team von US-Wissenschaftlern im Rahmen einer Kohortenstudie nach.