Kaiserschnittgeburt und intestinales Mikrobiom (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2019)
Unmittelbar nach der Geburt kolonisieren Mikroorganismen der Mutter und der Umwelt das Neugeborene. Mit welchen Bakterien der Darm in der frühesten Kindheit besiedelt wird, hängt allerdings entscheidend vom Entbindungsmodus ab. Zu diesem Ergebnis kommt eine in „Nature“ veröffentlichte britische Studie.