Früherkennung und Frühintervention bei psychotischen Störungen in der Transitionsphase - Karow, Anne; Holtmann, Martin; Koutsouleris, Nikolaus; Pfennig, Andrea; Resch, Franz (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2019)
Die Adoleszenz ist aufgrund des Hirnreifungsprozesses und vor allem bei zusätzlichen Belastungsfaktoren ein besonders vulnerables Alter für die Erstmanifestation von Psychosen mit negativen psychosozialen Konsequenzen für die Betroffenen und ihre Angehörigen. Die Nachteile eines frühen Erkrankungsalters können teilweise durch eine hochqualitative Früherkennung und Frühbehandlung unter einer Berücksichtigung transitionsmedizinischer Versorgungsansätze ausgeglichen werden. Für die Förderung einer erfolgreichen Transition heranwachsender PatientInnen mit Psychosen bestehen praxisbezogene Empfehlungen zum Aufbau populationsbezogener, flexibler und nachgehender Früherkennungs- und Behandlungsnetzwerke, in denen MitarbeiterInnen diagnose-, alters- und fachübergreifend settingübergreifend zusammenarbeiten und eine erfolgreiche Transition strukturiert, flächendeckend, patientenorientiert und flexibel ermöglichen.
Keywords: Psychose; Früherkennung; Schizophrenie; Bipolare Störung; Risikosyndrom; Transition