Innovative interventionelle Therapie der Herzinsuffizienz - Oehler, Daniel; Horn, Patrick (Aktuelle Kardiologie, 2019)
Herzinsuffizienz ist ein klinisches Syndrom, das durch eine diastolische und/oder systolische Dysfunktion des Herzens gekennzeichnet ist. Weltweit stellt diese zunehmend ein pandemisches Problem dar, das neuer, innovativer Therapieprinzipien bedarf, um die bestehende medikamentöse Therapie zu unterstützen. Neben etablierten Methoden gibt es dabei vielversprechende neue Ansätze, die entweder bereits bestehende chirurgische Prinzipien aufgreifen oder neue mechanistische Prinzipien bedienen, um die Symptomkontrolle und das Outcome der Patienten mit Herzinsuffizienz weiter zu verbessern.
Keywords: Herzinsuffizienz; interventionelle Therapie; HFpEF; HFrEF