Kann der eingeschlagene Weg Pflege am Bett fördern? (CNE Pflegemanagement, 2019)
In den letzten Beiträgen wurde deutlich, dass die Veränderungen in der Vergütung von Pflegepersonalstellen die Pflege nicht stärken.Ein zentraler Grund ist, dass nur die Pflege am Bett in den Pflegebudgetverhandlungen ab 2020 berücksichtigt werden. Zahlreiche Pflegepersonalstellen und etablierte pflegeentlastende Maßnahmen, die von Teammitgliedern erbracht werden, können nicht oder nur bis zu 3 Prozent berücksichtigt werden. Es besteht ein massiver Anreiz, dieses Personal abzubauen und die Aufgaben (z. B. patientennahe Service-Leistungen wie Essenbestellung, Auffüllen von Pflegeschränken, Patiententransporte usw.) erneut bei der Pflege zu verorten. Damit lässt sich die Erlössituation der Rumpf-DRG verbessern.