Infantile Spasmen - Hornemann, Frauke; Weber, Franziska; Beblo, Skadi; Merkenschlager, Andreas (Kinder- und Jugendmedizin, 2019)
Vorgestellt werden die aktuellen Behandlungsoptionen bei infantilen Spasmen (früher BNS-Epilepsie) in Form eines Stufenschemas. Berücksichtigung finden die deutsche AWMF-Leitlinie 14 sowie die Behandlungsdaten und aktuellen 18-Monats-Nachbeobachtungsergebnisse der internationalen Behandlungsstudie „ICISS“ mit Vergleich einer primären Kombinationstherapie aus Vigabatrin und Prednisolon versus Vigabatrin und ACTH 10, 11.Dargestellt werden typische und weniger bekannte Symptome bei infantilen Spasmen zur Früherkennung, die Nomenklatur im Bereich West-Syndrom/BNS-Epilepsie, außerdem die Möglichkeiten der akuten Diagnostik und Hinweise auf das Nebenwirkungsspektrum der Therapien.
Keywords: Infantile Spasmen; ICISS; Vigabatrin; ACTH; Prednisolon