Psychische Erkrankungen im Arbeitskontext – eine Verortung im Versorgungssystem - Braun, Simone; Kessemeier, Franziska; Balint, Elisabeth; Schwarz, Elena; Hölzer, Michael; Gündel, Harald; Rothermund, Eva (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2019)
Arbeit und psychische Gesundheit stehen in einer engen wechselseitigen Beziehung zueinander. Psychisch bedingte Arbeitsunfähigkeitszahlen steigen seit Jahren an, sodass die Thematik für viele Betriebe, aber auch gesamtgesellschaftlich an Bedeutung gewonnen hat.Dieser Artikel gibt zunächst einen Überblick über verschiedene Arbeitsstressmodelle sowie über die Abbildung arbeitsbezogener psychischer Störungen in den Klassifikationssystemen ICD und DSM. Der Begriff Burnout wird erläutert, die Begriffsätiologie dargestellt und ein sinnvoller Einsatz des Begriffs in der klinischen Praxis beschrieben. Darüber hinaus wird die Einteilung arbeitsbezogener psychischer Störungen der Internationalen Arbeitsorganisation (engl. International Labour Organization, ILO) vorgestellt. Anschließend wird auf mögliche Interventionsmodelle zur Prävention und Therapie arbeitsbezogener psychischer Erkrankungen sowie auf die wesentlichen Bestandteile einer arbeitsbezogenen Psychotherapie eingegangen. Schließlich werden Handlungsempfehlungen im internationalen Vergleich dargestellt.
Keywords: Burnout; Arbeitsstress; Prävention; Psychotherapie; Arbeitsunfähigkeit