Therapie der idiopathischen Kopfschmerzen im Kindes- und Jugendalter - Kiep, Henriette; Bernhard, Matthias K.; Merkenschlager, Andreas (Kinder- und Jugendmedizin, 2019)
Migräne und Spannungskopfschmerzen sind die häufigsten idiopathischen Kopfschmerzsyndrome im Kindes- und Jugendalter. Aufgrund ihrer hohen Prävalenz und dem oft hohen Leidensdruck bei den Betroffenen sind sie ein häufiger Grund für Vorstellungen im ambulanten oder stationären Setting. Dieser Artikel fasst die aktuelle Literatur und die Empfehlungen zur Akuttherapie und prophylaktischen Behandlung von Migräne und Spannungskopfschmerzen zusammen.