Zusammenhang zwischen traumatischen Erlebnissen in Kindheit und Jugend mit einem erhöhten Risiko einer Inhaftierung im Erwachsenenalter (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2020)
Die vorliegende Studie untersucht, ob ein traumatisches Ereignis in der Kindheit oder Jugend das Risiko einer späteren strafrechtlichen Inhaftierung erhöht. Dabei werden neun traumatisierende Ereignisse näher betrachtet. Als protektiver Faktor wird ein enger Kontakt mit einem Mentor in der Jugend untersucht, und ob dieses Mentoring den Einfluss des traumatisierenden Erlebnisses wieder abschwächen kann.