Pharmakomechanische Katheter-gesteuerte Thrombolyse: Keine Therapie der ersten Wahl bei TVT (Phlebologie, 2019)
Die pharmakomechanische Katheter-gesteuerte Thrombolyse (Pharmakomechanical catheter-directed thrombolysis, PCDT), die eine mechanische Thrombusdisruption in Kombination mit thrombolytischer Therapie beschreibt, entfernt den Thrombus sehr schnell und hat das Potenzial Kurz- und Langzeitoutcomes bei Patienten mit akuter tiefer Venen Thrombose (TVT) zu verbessern. In der ATTRACT-Studie konnte gezeigt werden, dass die Entfernung des Thrombus mittels PCDT nicht das postthrombotische Syndrom (PTS) als solches reduzierte, jedoch moderate bis schwere postthrombotische Syndrome und den Schweregrad der Symptome.