Aktueller Stellenwert der kontrastverstärkten Echokardiografie - Helfen, Andreas (Aktuelle Kardiologie, 2020)
Die Echokardiografie mit lungengängigen Ultraschallkontrastmitteln stellt eine gut etablierte Methode dar, um die Limitationen der nicht kontrastverstärkten Echokardiografie infolge von Artefakten oder eines eingeschränkten Schallfensters zu minimieren. Es werden die aktuellen Empfehlungen zum Einsatz von lungengängigen Kontrastmitteln bei der regionalen Wandbewegungsanalyse, der Messung der Ejektionsfraktion, bei Thromben und Tumoren sowie bei der Perfusionsechokardiografie dargestellt.
Keywords: Echokardiografie; Kontrastmittel; linksventrikuläre Funktion; mechanischer Index; Perfusionsechokardiografie