Potenzial von Physiotherapie bei ausgeprägten Strukturbefunden - Kühnemund, Josephine; Bocker, Barbara; Smolenski, Ulrich Christian; Best, Norman (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2019)
Die Falldarstellung behandelt den Fall eines stark beeinträchtigten Patienten, der erst im Erwachsenenalter als Flüchtling nach Deutschland kam und bezüglich seiner kongenitalen Strukturerkrankungen behandelt wurde. Die Kasuistik verdeutlicht das Potenzial konservativer Therapieoptionen ergänzend zur chirurgischen Intervention und alleinig bei ausgeschöpften operativen Maßnahmen. Der Patient leidet unter einer ausgeprägten Kyphoskoliose, welche ausgedehnt operativ versorgt wurde. Weiterhin schränkt ihn eine massive Trichterbrust durch die verursachte restriktive Ventilationsstörung massiv in Leistungsfähigkeit und Mobilität ein. Eine operative Korrektur wurde seitens der Chirurgen erst dann als möglich angesehen, wenn eine ausreichende Hilfsmittel freie Gehstrecke erreicht wird. Des Weiteren leidet der Patient unter Hüftdysplasie bds. und infolge der ausgeprägten somatischen Befunde sowie psychischen Belastungsfaktoren unter einem chronischem Schmerzsyndrom. Durch die Kombination verschiedener physiotherapeutischer Maßnahmen, konnten Mobilität, Kraft, Atmung sowie Schmerz deutlich positiv beeinflusst werden, was das Potenzial einer konsequenten konservativen Therapie selbst bei ausgeprägten Strukturbefunden demonstriert..
Keywords: ambulante Rehabilitation; funktionelle Unabhängigkeit; konservative Behandlung; Kosten; Lebensqualität; Trichterbrust