Artemisia abrotanum L., Eberraute - Melzig, Matthias F. (Zeitschrift für Phytotherapie, 2019)
Die Eberraute, Artemisia abrotanum L., ist eine seit dem Altertum bekannte Arzneipflanze, die traditionell bis ins 19. Jahrhundert bei Bronchial-, Lungen- und Darmkatarrhen genutzt wurde. In der Krautdroge sind neben ätherischem Öl v.a. Phenolsäuren, Cumarine, Flavonoide, Bitterstoffe sowie Peroxidhalbketale enthalten. Wegen des Thujongehaltes im ätherischen Öl einiger Herkünfte besitzt die Droge toxikologische Relevanz. Die pharmakologisch nur wenig untersuchte Arzneipflanze zeigt antimikrobielle, anthelminthische, repellente sowie immunmodulatorische Aktivität, die zur Behandlung der allergischen Rhinitis genutzt werden könnte. Ohne weitere klinische Studien kann die Anwendung der Droge nicht empfohlen werden.
Keywords: Artemisia abrotanum L.; Eberraute; Asteraceae; traditionelle Medizin; Pharmakologie