Fulminante Laktatazidose bei kokaininduziertem agitiertem Delir - Wellershoff, Gerald (NOTARZT, 2019)
Das agitierte Delir ist ein medizinischer Notfall mit signifikanter Mortalität. Schwere Laktatazidosen bei Patienten, die gegen eine Fixierung kämpfen, wurden beschrieben. Die vorliegende Kasuistik präsentiert eine fulminante Laktatazidose (initialer pH 6,58) im Rahmen eines kokaininduzierten Delirs. Klinische Symptomatik, pathophysiologische Erklärungsansätze und Hinweise zur Therapie werden erläutert.
Keywords: Kokain; agitiertes Delir; Laktatazidose; Rhabdomyolyse; Fixierung