Aufwand, Erfolg und Scheitern bei der Suche nach einem ambulanten Psychotherapieplatz – Ergebnisse einer prospektiven Studie - Wietersheim, Jörn von; Seitz, Birgit; Rottler, Edit; Köppelmann, Nikolai; Gündel, Harald (Das Gesundheitswesen, 2019)
Ziel der Studie Patienten und Hausärzte berichten oft, dass es sehr schwierig sei, einen Platz für eine ambulante Psychotherapie zu bekommen. Daher sollte in einer prospektiven Studie untersucht werden, wie viel Aufwand Patienten betreiben müssen und wie lange es dauert, bis sie ein Erstgespräch beim Psychotherapeuten bekommen.Methodik 59 Patienten, die eine Empfehlung für Psychotherapie bekommen hatten, wurden über 3 Monate begleitet und telefonisch befragt, welche Schritte sie zur Kontaktaufnahme unternahmen und welche Antworten sie erhielten.Ergebnisse Im Mittel führten die Patienten 9,3 (SD 11,8) Telefonate mit Therapeuten, Range 1–50. Nach 3 Monaten hatten 57,7% der Patienten einen Therapieplatz erhalten oder standen auf einer Warteliste, 15,3% suchten immer noch, 6,8% hatten die Suche aufgegeben, 20,3% hatten gar nicht mit der Suche begonnen.Schlussfolgerungen Die Daten zeigen, wie aufwändig die Therapeutensuche ist, aber auch, dass es dem größeren Teil der Patienten gelingt, einen Therapieplatz zu finden. Hintergründe des Scheiterns der Therapeutensuche können Ambivalenzen bei den Patienten, aber auch die deutlichen Hürden im Versorgungssystem sein.
Keywords: Ambulante Psychotherapie; Versorgungsforschung; Gesundheitssystem