DEVASYS – Entwicklung eines Online-Tools zur Unterstützung der systematischen Evaluation von Interventionsprojekten der Prävention und Gesundheitsförderung - Wichmann, Frauke; Brandes, Mirko; Jahn, Ingeborg; Muellmann, Saskia; Peters, Manuela; Pischke, Claudia Ruth; Zeeb, Hajo (Das Gesundheitswesen, 2019)
Ziele der Arbeit Das Wissen über Wirkungen und Umsetzungsqualität in praxisbezogenen Projekten der Prävention und Gesundheitsförderung in Deutschland ist aktuell sehr begrenzt. Für die Evaluation solcher Projekte gibt es derzeit kaum strukturierte Evaluationssysteme, die leicht und mit wenig Aufwand, auch im Rahmen von Selbstevaluationen, genutzt werden können. Das Ziel der vorliegenden Arbeit war die wissenschaftsbasierte Entwicklung und Pilotierung eines Online-Tools zur Unterstützung einer strukturierten Dokumentation und Selbstevaluation von Interventionsprojekten der Prävention und Gesundheitsförderung, das zu einer zyklischen Projektentwicklung beiträgt.Methodik Der multimethodische Ansatz beinhaltete 2 Abschnitte, eine Literatur- und Datenbankrecherche zur Erstellung eines Rahmenmodells sowie eine Praxisanpassung, einschließlich einer Fokusgruppe und einem Anwendungstest mit Stakeholdern aus unterschiedlichen Praxisbereichen der Prävention und Gesundheitsförderung (N=12).Ergebnisse Das Dokumentations- und Evaluationssystem (DEVASYS) unterscheidet die Bereiche „Planung“, „Dokumentation“ und „Evaluation“, die jeweils auch unabhängig voneinander bearbeitet werden können. Konzeptionelle Grundlage des Tools bildet das RE-AIM Framework. Zur Bestimmung der Projektqualität können sowohl Dimensionen der Output-Ebene (Reichweite, Akzeptanz, Implementierung) als auch der Outcome-Ebene (Wirksamkeit, Aufrechterhaltung) erfasst werden.Schlussfolgerung DEVASYS ist ein praxiserprobtes Werkzeug, das zu einer verbesserten Evaluation existierender praxisbezogener Interventionsprojekte und zu einer Qualitätsentwicklung zukünftiger Projekte in der Prävention und Gesundheitsförderung beiträgt. Nächste Schritte sind die systematische Dissemination und Implementierung.
Keywords: Evaluation; Qualitätsentwicklung; RE-AIM; Online-Tool; Prävention