Vom Trampelpfad zum offiziellen Gehweg: Das neue Therapiekonzept bei leichtem Asthma - Lommatzsch, Marek (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2020)
Inhalative Therapie bei leichtem Asthma Bislang wurden Patienten mit leichtem Asthma mit einer reinen Beta-Mimetika-Bedarfstherapie (z. B. Salbutamol als Dosieraerosol bei Bedarf) versorgt, ab Stufe 2 (Beschwerden mindestens 2-mal pro Woche) wurde eine niedrigdosierte Dauer-Monotherapie mit einem inhalativen Steroid (ICS) empfohlen. Fixkombinationen aus ICS und Formoterol sind in Europa bisher nur zur Langzeittherapie zugelassen und wurden bislang erst ab Stufe 3 empfohlen.Paradigmenwechsel in der neuen internationalen Leitlinie 2019 Die neue internationale Asthma-Leitlinie der GINA empfiehlt eine reine ICS-Formoterol-Bedarfstherapie, sowohl in Stufe 1 (dort als bevorzugte Option) als auch in Stufe 2 (dort als gleichwertige Option). Eine Zulassung hierfür liegt zwar in Europa noch nicht vor, das Therapieprinzip wird sich aber aufgrund der Sicherheit, der Wirksamkeit und der Praktikabilität in Europa in den nächsten Jahren durchsetzen.
Keywords: leichtes Asthma; inhalative Kortikosteroide (ICS); langwirksame Beta-Mimetika (LABA)