Expertenbefragung belegt hohen Präventionsbedarf bei Pflegekräften (Die Rehabilitation, 2019)
Eine Studie der Ludwig-Maximilians-Universität München zu Arbeitsbelastung, beruflichen Herausforderungen und Bedürfnissen von Pflegekräften deutet auf hohen Bedarf an Gesundheitsprävention bei Pflegekräften hin. Die Teilnehmer der bundesweiten Online-Befragung schätzten ihre Arbeitsfähigkeit als mäßig bis kritisch ein. Als häufigste Gesundheitsprobleme wurden mit 80 % Erkrankungen des Muskel-Skelett-Systems genannt, etwa 39 % leiden an Herz-Kreislauf-Erkrankungen; bei einem Drittel wurden psychische Beeinträchtigungen diagnostiziert. Die Pflegekräfte wünschen sich insbesondere Schulungen zur Stressbewältigung und Teamarbeit sowie praktische Maßnahmen wie Rückenschule und Entspannung.