Unwillkürliches reflektorisches Training der Beckenbodenmuskulatur bei Belastungsinkontinenz - Luginbühl, Helena; Radlinger, Lorenz (Hebamme, 2019)
Willkürliches Training der Beckenbodenmuskeln (BBM) ist bei deren Insuffizienz und bei Belastungsinkontinenz (BI) effizient. Allerdings werden in Situationen, die BI provozieren, schnelle, unwillkürliche, reflektorische BBM-Kontraktionen verlangt, um die Kontinenz zu gewährleisten. In der Physiotherapie stellt sich deshalb die Frage, ob und wie reflektorische BBM-Kontraktionen trainiert werden können.