Rehabilitation der brandverletzten Hand - Ziegenthaler, Hans (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2019)
Verletzungen speziell an den Händen finden sich bei thermischen Unfällen überproportional häufig. Ziel einer ICF-orientierten Rehabilitation des Brandverletzten ist es, dem außergewöhnlich sensorisch und funktionell entwickelten Greiforgan Hand möglichst viel an Funktionalität zurückzugeben bzw. alltagspraktikable Kompensationsmechanismen zu erarbeiten.Dem anfangs bunten klinischen Bild mit Ödemen, Kontrakturen, Fehlstellungen sowie hypertropher Narbenbildung und Epitheldefekten stehen vielfach hohe Erwartungen an alltagsrelevante Funktionalität und Ästhetik des Brandverletzten entgegen.Nur durch multimodale Therapieoptionen und ein interdisziplinäres Denken kann das Reha-Team dieser besonderen Aufgabe gerecht werden.
Keywords: Brandverletzte Hand; Rehabilitation; Narben; Ergotherapie