Schläfenlappenepilepsie - Niehusmann, Pitt; Becker, Albert J. (Nervenheilkunde, 2019)
Die Schläfenlappenepilepsie stellt die häufigste fokale Epilepsieform dar. Trotz etablierter Pathologiemuster ergaben sich zuletzt grundlegende Innovationen im Hinblick sowohl auf erworbene Epilepsien mit hippocampalem Ursprung als auch bei fokalen kortikalen Dysplasien und epilepsieassoziierten, oft glioneuronalen Tumoren. Besondere Erwähnung finden Verbesserungen des molekulargenetischen Verständnisses der Erkrankungen.
Keywords: Hippocampussklerose; Dysplasie; LEA-Tumor