Vergleich der Spongiosamorphologie aus humaner Halswirbelsäule (HWS), Brustwirbelsäule (BWS) und Lendenwirbelsäule (LWS) einer 102-jährigen Körperspenderin - Schröder, Guido; Wendig, Detlef; Jabke, Benjamin; Schulze, Marko; Wree, Andreas; Kundt, Günther; Manhart, Johannes; Martin, Heiner; Sahmel, Olga; Andresen, Reimer; Schober, Hans-Christof (Osteologie, 2019)
Osteoporose-typische Frakturen treten nicht in der Halswirbelsäule auf. Knochenhistologische und QCT-Untersuchungen zeigen eine höhere trabekuläre Dichte in der HWS im Vergleich zu den anderen Wirbelsäulenabschnitten. Mikro-CT-Untersuchungen (µ-CT) aller Wirbelkörper zu dieser Problematik sind uns nicht bekannt. Das Ziel der vorliegenden Untersuchung war der Vergleich von Spongiosa aus allen 24 Wirbelkörpern vom HWK 1 bis zum LWK 5 einer 102-jährigen Körperspenderin hinsichtlich Knochenmineralgehalt (KMG), Trabekeldicke (Tb.Th.) und deren Separation (Tb.Sp.). Mittels Jamshidi-Nadel® wurden die Proben gewonnen. Anschließend erfolgte eine µ-CT Analyse. Der höchste KMG fand sich in der HWS (81,8 ± 37,4 mg/cm3). Der Unterschied zu den anderen Abschnitten der Wirbelsäule – BWS (30,9 ± 27,0 mg/cm3, p = 0,005) und LWS (30,9 ± 19,4 mg/cm3, p = 0,048) war statistisch signifikant. Der Vergleich der Werte zwischen BWS und LWS ergab keinen signifikanten Unterschied (p > 0,05). Bezüglich der Tb. Th. und der Tb. Sp. in HWS, BWS und LWS ließen sich keine signifikanten Unterschiede feststellen (p > 0,05). Auch im Einzelfall einer 102-jährigen ist der mittels µ-CT gemessene KMG der HWS signifikant höher als in den anderen Wirbelsäulenabschnitten.
Keywords: Hochbetagt; Mikro-CT; Knochenmineralgehalt; Trabekeldicke; Trabekelseparation