Infektionsprävention in der Augenheilkunde - Götting, Tim; Neß, Thomas; Ebner, Winfried (Augenheilkunde up2date, 2019)
Die „klassischen“ nosokomialen Infektionen wie Harnwegsinfektionen und Pneumonien werden nicht mit der Augenheilkunde assoziiert. Dennoch sind Infektionen, die mit ophthalmologischen und ophthalmochirurgischen Behandlungen in Verbindung stehen, sehr ernst zu nehmen. Sie können zu einer erheblichen Verschlechterung des Sehvermögens bis hin zur völligen Erblindung führen.
Keywords: behandlungsassoziierte Infektionen; Augenheilkunde; Keratoconjunctivitis epidemica; postoperative Endophthalmitis