Tops und Flops der Kopfschmerztherapie - Diener, Hans-Christoph; Limmroth, Volker; Gaul, Charly (Nervenheilkunde, 2019)
Die Therapie akuter Migräneattacken und die Prophylaxe der Migräne wurde durch Fortschritte in den Erkenntnissen der Pathophysiologie der Migräne und die Entwicklung neuer Substanzklassen in den letzten 30 Jahren dramatisch verbessert. Dazu gehört die Einführung der Triptane. Antagonisten gegen Substanz-P waren allerdings nicht wirksam. In der Migräneprophylaxe waren neben den etablierten Medikamenten auch Topiramat und bei der chronischen Migräne Onabotulinumtoxin A wirksam. Neue Ansätze ergeben sich durch die neuen monoklonalen Antikörper gegen CGRP oder den CGRP-Rezeptor. Wichtige Fortschritte gab es in der Epidemiologie und Therapie des chronischen Kopfschmerzes durch Übergebrauch von Schmerz- oder Migränemittel. Patienten mit diesem Krankheitsbild sollten bevorzugt in Schwerpunktpraxen oder Kopfschmerzzentren behandelt werden.
Keywords: Triptane; Substanz-P-Antagonisten; CGRP; Kopfschmerzzentren