Der MDK als Institution der Qualitätssicherung im deutschen Gesundheitssystem: Qualitätsprüfungen auf Basis der Richtlinie zu minimalinvasiven Herzklappeninterventionen des G-BA – ein Praxisbericht - Ritter, Sebastian; Lehr, Frauke; Gaertner, Thomas; van Essen, Jörg (Das Gesundheitswesen, 2019)
Einleitung Der Gemeinsame Bundesausschuss (G-BA) hat im Jahr 2015 eine Richtlinie zu minimalinvasiven Herzklappeninterventionen (MHI-RL) beschlossen. Krankenhäuser haben demnach jährlich die Erfüllung der Qualitätsanforderungen der Richtlinie in Form von Checklisten gegenüber den Sozialleistungsträgern zu erklären. Diese können die Angaben durch den Medizinischen Dienst der Krankenversicherung (MDK) vor Ort überprüfen lassen. Es wird über die Erfahrungen mit diesen Prüfungen in hessischen Krankenhäusern berichtet.Methode Beim MDK Hessen werden nach Beauftragung durch die Sozialleistungsträger und entsprechender Ankündigung die Prüfungen von 2 ärztlichen Fachgutachtern im Rahmen von Begehungen vor Ort in den Krankenhäusern durchgeführt.Ergebnisse Seit dem Inkrafttreten der MHI-RL wurden bei 12 hessischen Krankenhäusern 33 Qualitätsprüfungen zur kathetergestützten Aortenklappenimplantation (TAVI) und/oder transvenösen Clip-Rekonstruktion der Mitralklappe (TMVR/„MitraClip®“) durchgeführt. Im Rahmen einer ersten Prüfung konnte in 87,5% der Krankenhäuser, die TAVI und TMVR durchführen, und in 50,0% der ausschließlich TMVR durchführenden Krankenhäuser eine Übereinstimmung mit den Checklisten nachvollzogen werden. Im Fall einer Nichterfüllung konnte in allen Fällen im Nachgang der Erstprüfung innerhalb der jeweils mit den Sozialleistungsträgern vereinbarten Frist die Erfüllung bestätigt werden. Bis zum Stichtag 21.03.2017 konnte in 11 der 12 überprüften und seit März 2018 in allen 12 Krankenhäusern die Anforderungen der MHI-RL als erfüllt beurteilt werden.Schlussfolgerungen Seit Inkrafttreten der MHI-RL erfolgt konsequent eine Beauftragung des MDK Hessen als unabhängige und unparteiische sozialmedizinische Sachverständigeninstitution innerhalb der gesetzlichen Krankenversicherung. Mit den Qualitätsprüfungen leistet er einen wichtigen Beitrag zur Qualitätssicherung der spezialisierten stationären Versorgung in Hessen. Dies hat zu einer flächendeckenden Erfüllung der Qualitätsvorgaben der MHI-RL in Hessen geführt. Aufgrund dieser Erfahrungen ist der MDK Hessen gut für die Herausforderungen der zukünftigen MDK-Qualitätskontroll-Richtlinie/MDK-QK-RL gerüstet.
Keywords: Krankenhaus; Krankenhausplanung; Qualitätsprüfung; Qualitätsmanagement; Medizinischer Dienst; MDK