Gastrointestinale somatoforme Störungen - Hetterich, Larissa; Zipfel, Stephan; Stengel, Andreas (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2019)
Somatoforme Störungen im Magen-Darm-Trakt gehen mit einem hohen Leidensdruck für die Patienten einher. Oftmals fällt die Diagnose schwer bzw. wird sie erst spät gestellt. Der Artikel möchte ein klareres Bild dieser Krankheitsbilder zeichnen und die Diagnostik und Therapiemöglichkeiten genauer beleuchten. Die neu überarbeitete AWMF-Leitlinie von 2018 berücksichtigt die somatoformen gastrointestinalen Störungen 1.
Keywords: Reizdarmsyndrom; funktionelle Dyspepsie; Pathophysiologie; Diagnostik; medikamentöse Therapie; Psychotherapie