Rheumatoide Arthritis aus der Perspektive der Āyurveda-Medizin – Diagnose und Therapie - Chopra, Ananda Samir (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2019)
Das modern definierte Krankheitsbild der rheumatoiden Arthritis wird im Āyurveda meist mit der klassischen Krankheitskategorie Āmavāta identifiziert. Bei dieser Erkrankung bewirken die Ansammlung „unverdauter Stoffwechselprodukte“ (Āma) und die gleichzeitige Aggravation des Doșa Vāta Gelenkentzündungen und verschiedene andere Symptome. Auf der Grundlage einer genauen Diagnose der Erkrankung und des Patienten erfolgen individuelle Empfehlungen zu Ernährung und Lebensweise. Eine vielfältige Phytotherapie und auch der Einsatz intensiver Therapieverfahren, welche ausleitende und krankheitsbehandelnde Anwendungen enthalten, ergänzen das umfassende therapeutische Spektrum der Āyurveda-Medizin. Heutzutage wird die Wirksamkeit vieler āyurvedischer Therapieansätze auch nach modernen Kriterien untersucht. Probleme und Perspektiven solcher Studien werden ebenfalls kurz diskutiert.
Keywords: Rheumatoide Arthritis; Ayurveda; Āmavāta; Pañcakarma