„Wir kennen sehr unterschiedliche Bilder sogenannter Autoimmunerkrankungen“ - Michalsen, Andreas (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2019)
PD Dr. Thomas Häupl ist als Internist an der Medizinischen Klinik mit Schwerpunkt Rheumatologie und klinische Immunologie, Charité Universitätsmedizin Berlin, tätig. Er leitet die AG Bioinformatik in der Rheumatologie und Immunologie. Einer seiner Forschungsschwerpunkte sind die Zusammenhänge von Rheumatoider Arthritis und Darm-Mikrobiom.Im zkm-Gespräch erzählt Thomas Häupl u. a., warum der Begriff der Autoimmunerkrankungen definitorisch ambivalent ist und dass Fasten, Ernährung und bestimmte Kräuter großes therapeutisches Potenzial bezüglich der mikrobiellen Besiedlung des Organismus haben.
Keywords: Im Gespräch