Schulerfolg im Grundschulalter als sozialpädiatrische Herausforderung - Weber, Veronika; Stich, Heribert Ludwig (Kinder- und Jugendmedizin, 2019)
Zielsetzung der Studie war die quantitative Erfassung des Einflusses umschriebener Fördermaßnahmen und sozialer Determinanten auf den Schulerfolg nach Beendigung der Grundschule. Im Herbst 2014 wurden Schulkinder des Einschulungsjahrganges 2010 und deren Eltern zu ausgewählten Themenbereichen postalisch befragt. Basierend auf einer Studienkohorte von 380 Grundschülern wurden unter anderem Effektstärken definierter Einflussfaktoren auf den Gesamt-Notendurchschnitt und den weiteren schulischen Werdegang errechnet. Statistisch zeigten sich hinsichtlich definierter Zielvariablen (überdurchschnittlicher Notenspiegel und Übertritt auf ein Gymnasium) Hinweise auf protektive Effekte durch erhaltene Fördermaßnahmen und durch eine finanzielle Zufriedenheit der Familien (OR = 0,09 und 0,15), hingegen ein stark riskanter Einfluss durch einen niedrigen Schul- (OR = 3,27 und 3,08) und Berufsbildungsstatus der Eltern (OR = 9,37 und 12,79).In Hinblick auf adäquate Bildungschancen von Grundschülern aus Familien mit einem niedrigeren sozioökonomischen Status sollte aus sozialpädiatrischer Sicht ein risikogruppenspezifischer Zugang zu individuellen Fördermaßnahmen ermöglicht werden.
Keywords: Schulerfolg; Grundschule; Fördermaßnahmen; Determinanten