Epidemiologie von Kopfschmerzen über die Lebensspanne - Straube, Andreas; Ruscheweyh, Ruth (Nervenheilkunde, 2019)
Epidemiologische Daten sind in den letzten Jahren zunehmend in den Fokus des medizinischen Interesses gerückt, da sie neben der Abschätzung der für die Behandlung der Erkrankung notwendigen Ressourcen auch Hinweise auf ätiologische oder pathophysiologische Zusammenhänge geben können. Für die Erkrankungen aus dem Gebiet der primären Kopfschmerzen gibt es seit Anfang 2000 aussagekräftige Studien, die fast ausschließlich als Querschnittserhebungen konzipiert waren. Die 12-Monats-Prävalenz für Kopfschmerzen allgemein liegt in Deutschland bei ca. 60 %, wobei Kinder und Jugendliche genauso betroffen sind wie Erwachsene. Die Prävalenz der Migräne liegt im Mittel über alle Studien bei etwa 10 %, die des Spannungskopfschmerzes bei ca. 16 % bis 18 % und für den Clusterkopfschmerz bei 0,1 % bis 0,2 %. Ein Zusammenhang von Kopfschmerzen und subjektiv erlebten Stress lässt sich für alle Altersgruppen nachweisen. Belastbare Daten zum Einfluss von Therapien, Lebensstilmodifikationen und genetischer Faktoren fehlen. In der Zukunft ist zu hoffen, dass entsprechende Langzeitbeobachtungen durchgeführt werden.
Keywords: Epidemiologie; Prävalenz; Inzidenz; primäre Kopfschmerzen; Kinder; Jugendliche; Erwachsene; Hochbetagte