Wirksame Psychotherapie für Menschen im Autismus-Spektrum - Wilczek, Brit (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2020)
Menschen im Autismus-Spektrum (AS) bringen aufgrund der besonderen Reizverarbeitung, eines hohen Stressniveaus und dem Erleben von Anders-Sein eine erhöhte Vulnerabilität und Belastungen mit sich. In einer Psychotherapie erleben Betroffene häufig, dass Symptome sich nicht verbessern, weshalb dies lange als nicht indiziert galt. Im Folgenden werden Voraussetzungen und Wirkfaktoren einer effektiven Psychotherapie für Erwachsene im AS vorgestellt.