Migräne: Wirkmechanismus der Triptane entschlüsselt? (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2019)
Triptane stellen heute die Therapie der ersten Wahl bei akuten Migräneattacken dar, und kommen seit den 1980er Jahren zum Einsatz. Wurde zunächst eine Beeinflussung der Vasokonstriktion als Wirkmechanismus vermutet, scheinen Triptane auch den Serotoninstoffwechsel des Gehirns mit zu beeinflussen. Deen und Kollegen haben hier angesetzt und eine bildgebende Studie mit erwachsenen Migränepatienten durchgeführt.